giovedì 25 dicembre 2014

Torta di formaggio e salmone di Luisanna Messeri

Giusto nel periodo pre-Natalizio alla prova del cuoco Luisanna ha fatto questa torta, che mi è piaciuta davvero tanto e così ho pensato di prepararla per il pranzo di Natale...
Visto che nel frigo non avevo tanto spazio (con tutti i piatti che avevo preparato per il pranzo) invece di usare la teglia tonda con la cerniera, ho usato una delle mie rettagolari che uso per il bonet, per facilitarmi il momento in cui l'avrei sformata ho rivestito la teglia con della pellicola trasparente...
La ricetta per quanto abbiamo alcuni passaggi, è semplice e abbastanza veloce da preparare, il tempo più lungo è quello che deve stare in frigo, ma nel frattempo si possono fare altre cose e il risultato finale merita l'attesa...non avendo trovato l'aneto e l'erba cipollina le ho sostituite con il basilico e ci stava benissimo...
Alcune mie conclusioni :
  • La torta è composta da tre formaggi, questi rispetto al gusto del salmone prevalgono leggermente, come "decorazione" tra uno strato e l'altro vanno messe delle fette di salmone, per smorzare un po' il gusto del formaggio consiglio di condire le fette che andranno inserite in mezzo alla torta con olio e limone, ho fatto un tentativo e il risultato è davvero eccezionale, smorza un po' il gusto del formaggio che potrebbe essere un po' nauseante
  • Nella ricetta come decorazioni sono comprese le mandorle tostate, a me non piacciono e quindi non le ho messe, però posso dire che effettivamente mancava la parte croccante. Se come a me non vi piacciono le mandorle, si potrebbero sostituire con noci o anche noccioline magari tritate, o per dare ulteriore colore dei pistacchi tritati
Torta di formaggio e salmone

Ingredienti :

  • 250 g di robiola
  • 250 g di formaggio spalmabile
  • 300 g di mascarpone
  • 500 g di salmone affumicato
  • 50 g di panna fresca
  • 10 g di colla di pesce
  • mandorle tostate
  • erba cipollina
  • prezzemolo
  • aneto
  • 100 g di pomodorini ciliegino,
  • limoni
  • 8 fette di pancarrè bianco senza crosta
  • vino bianco secco
  • sale 
  • pepe bianco
Preaprazione :

Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, strizzarla e stemperarla in un pò di vino bianco caldo,.
Frullare metà quantità di salmone con la panna.
Amalgamare i formaggi e il mascarpone con il frullato di salmone, la colla di pesce, poche gocce di limone, sale e pepe e abbondante trito di erbe.
Foderare il fondo di uno stampo a cerniera mobile di 22 cm con alcune fette di pancarrè, sopra metterci metà composto di formaggio, coprirlo con metà fette di salmone rimasto.
Completare con restante composto livellando bene.
Passare la torta in frigorifero per 2 ore.
Sformarla, rivestire i fianchi con le mandorle tritate, quindi sistemare su un piatto di portata, guarnirla con le fette di salmone, rondelle di pomodoro, limone e aneto.

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