sabato 25 gennaio 2014

Crostata tiramisù

Il 27 sarà il compleanno della mia nipotina, farà 13 anni e volevo prepararle un dolce speciale, tra i vari blog che seguo c'è quello di Gnam Gnam e ho preso questa ricetta davvero particolare che "unisce" due dolci in uno, la crostata e il tiramisù che entrambi piacciono molto alla mia nipotina.
Un dolce davvero paradisiaco.

Crostata di tiramisù

Ingredienti

Per la pasta frolla:
  • 350 g di farina
  • 125 g di burro freddo
  • 125 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
Per la farcitura:
  • 150 g di nutella
  • 15 savoiardi circa
  • 150 ml di caffè zuccherato (io lo allungo con il latte)
Per la crema al mascarpone:
  • 250 g di mascarpone
  • 70 g di zucchero
  • 2 uova (da separare tuorli ed albumi)
Per decorare:
  • cacao amaro q.b.
Preparazione

Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.
Al centro mettete zucchero, tuorli e l’uovo intero.
Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per mezz’ora.
Stendete la pasta frolla su un piano infarinato.
Rivestite una tortiera del diametro di 28-30 cm, imburrata e infarinata. Bucherellatene la base e mettete in frigo per almeno mezz’ora. Deve essere ben fredda prima di infornarla.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti. La pasta frolla non deve colorarsi troppo, altrimenti una volta raffreddata risulterà dura! Lasciate a raffreddare.
Aggiungete la nutella e spalmatela per bene.
Aggiungete uno strato di savoiardi bagnati nel caffè.
In una ciotola lavorate i tuorli e lo zucchero.
Aggiungete il mascarpone.
Aggiungete gli albumi montati a neve.
Stendete la crema sulla crostata tiramisù.
Spolverate con il cacao amaro e lasciate riposare in frigo un’ora prima di servire.



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