giovedì 7 agosto 2008

Bunet

Questo è uno dei miei dolci preferiti...facile e veloce da preparare e soprattutto molto buono

Bunet
La Storia
Il Bunèt è l'antenato del budino. È un piatto in estinzione, "detronizzato" dai praticissimi budini per i quali basta versare una busta di polvere aggiungere latte e dopo qualche minuto senza alcuna fatica si può mettere in frigo un dolce che risulterà perfetto in consistenza, colore, ma non c'è paragone con il sapore del Bunet! Questo dolce era popolare nel Piemonte meridionale, il nome di Bunèt deriva dallo stampo di cucina Benetta di rame stagnato, dentro cui si faceva cuocere e che per la forma assomigliava ad un berretto.


Ingredienti :
  • 1/2 litro di latte.
  • 5 uova,
  • 1 hg e 1/2 di amaretti (questa è una modifica che è avvenuta negli anni, in "antichità" nel bunet non venivano messi gli amaretti, per questo somiglia molto ad un budino),
  • 2 cucchiai di fernet (si può variare con amaretto, marsala, brandy...ma la verà ricetta richiede il fernet) 
  • 4 cucchiai di zucchero,
  • 2 cucchiai di cacao amaro (anche questo è un aggiunta che si è fatta negli anni)
  • limone grattugiato.

Preparazione:
Prendere il latte, le uova, il fernet, lo zucchero, il cacao e la buccia grattugiata di un limone e mescolare bene con una frusta...dopo di che aggiungere gli amaretti sbriciolati (anche grossolanamente) e mescolare.
Preparare la base di caramello direttamente nello stampo...farlo raffreddare dopo di che versare il composto.
Mettere lo stampo in una teglia e cuocere a bagno maria in forno a 180° per un'ora.
Dopo fatelo raffreddare e mettetelo in frigo sempre nello stampo...toglietelo dallo stampo solo al momento di servirlo così manterrà di più la forma...
Buon appetito

061004_bunet.jpg

4 commenti:

FlyAngel ha detto...

Deve essere molto buono come dolce, certo che questo più che un blog stà diventando un ricettario! Continua così.
Davide

kymera78 ha detto...

Si e soprattutto è buono il mio :p

Marco ha detto...

Oh! Questo è uno dei miei preferiti, e una fermata d'obbligo se mi trovo in Piemonte! Grazie per la ricetta

kymera78 ha detto...

Sei un buon gustaio...
Io adoro il bunet...sarei capace di mangiarmene uno intero :P
Non sono per niente golosa eheheheh