Essere a dieta non vuol dire
rinunciare al gusto, basta usare un po' di fantasia o rielaborare alcune
ricette, come in questo caso.
Tempo
fa avevo visto sul sito di Giallo Zafferano, questa ricetta e mi
sembrava molto stuzzicante, ma ovviamente essendo a dieta ho dovuto fare
delle modifiche.
Non
usato la pancetta, ma ho grigliato delle fettine di zucchine per
ricoprire gli stampi; trovo che sia fattibile anche con altre verdure
come le carote o le melanzane, qualsiasi verdura che si possa affettare e
grigliare oppure foglie di verza sbollentate o spinaci.
Niente
panna ho messo il latte. Ho aggiunto la noce moscata che adoro e
volendo come consiglia anche il sito, nella frittata si possono mettere
delle verdure a pezzetti...proverò la prossima volta.
Io
l'ho accompagnato con insalata di pomodori (per dare un po' di colore)
conditi con un pizzico di senape (così do gusto e non uso sale), limone e
un cucchiaino d'olio.
Ingredienti per 12 frittatine:
- Basilico 1 ciuffo
- Pancetta affumicata 24 fettine
- Panna fresca 200 ml
- Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Uova 5
Preparazione
Per
preparare le frittatine nella pancetta, iniziate accendendo il forno a 180°. In
una terrina sbattete con una forchetta le uova con la panna, il formaggio, il
sale, il pepe e per ultimo aggiungete il basilico spezzato con le mani per
aromatizzare il composto. Prendete una teglia da muffin e foderate ogni stampo
con due fette di pancetta, incrociandole, in modo da ricoprirne totalmente la
superficie. Non è necessario ungere gli stampini in quanto la pancetta stessa,
grazie alla sua componente grassa, eviterà che il composto si attacchi alla
teglia creando una gustosa crosta croccante che andrà a formare il cestino.
Versate il composto di uova in ogni stampo riempiendolo fino a poco sotto il
bordo (con le dosi indicate si possono riempire 12 stampini). Infornate per 12
– 15 minuti finché la superficie delle frittatine sarà ben dorata. Una volta
ultimata la cottura, sformate le frittatine e servitele calde.
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