venerdì 1 novembre 2013

Gateau di patate - Luisanna Messeri

Seconda ricetta del giorno, questa volta ho provato una che avevo visto fare alla prova del cuoco da Luisanna Messeri, è un "semplice" Gateau di patate, ma davvero molto buono, mi ricorda quello che faceva ogni tanto mia mamma, solo che lei non metteva le uova; faceva una classica purea e poi come Luisanna, metteva tra uno strato e l'altro prosciutto e mozzarella.


Gateau di patate Luisanna Messeri
Ingredienti:
  • 2 kg patate bianche
  • 3 uova
  • 200g di grana grattugiato
  • 1 bicchiere di latte
  • 200g di prosciutto cotto
  • 400g di fiordilatte
  • pangrattato q.b.
  • sale
  • pepe nero q.b.
  • burro q.b.

Preparazione :
Cuocere, in forno a 180° per 40 minuti, 2 kg di patate bianche con la buccia, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate. Condire le patate in una ciotola con 3 uova intere, 200g di parmigiano grattato, sale e pepe nero. Lavorare il composto con le mani aggiungendo anche 1 bicchiere di latte fresco per renderlo cremoso. Prendere una teglia, imburrarla, cospargerla di pangrattato e versare mezza dose di composto. Battere la teglia per assestarla e ricoprire le patate con 200 g di prosciutto cotto affettato e 400 g di fiordilatte fatto a pezzetti. Versare sopra l'altra metà delle di patate, livellare bene e con i rebbi di una forchetta tracciare delle ondine sulla superficie, coprire con pangrattato e con qualche fiocchetto di burro. Passare in forno caldo a 200° per 40 minuti e infine una botta di grill per dargli colore. Prima di servire lasciare riposare un po' fuori dal forno.

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